愛知民報

【17.01.29】踏切の安全対策を 鉄道事業者 道路管理者に対策迫る

踏切の危険箇所を減らす踏切道改良促進法が昨年3月改正されました。国土交通省は交通量や事故発生状況から、「緊急に対策が必要な踏切」として全国1479カ所を指定する「踏切安全通行カルテ」を公表しました。鉄道事業者、道路管理者に踏切の安全対策を迫る住民運動が広がっています。

住民アンケート返信多数 日本共産党一宮市議団 名鉄本社に申し入れ

日本共産党の、いたくら正文衆院愛知10区予定候補、わしの恵子愛知県議、彦坂和子一宮市議らは13日、名古屋市の名鉄本社を訪れ、一宮市内の今伊勢(いまいせ)、石刀(いわと)両駅に隣接する踏切や幅が狭く列車が通過するときに危険な両駅ホームの安全対策を推進するよう同社に申し入れました。JR東海は申し入れの要請を断りました。
 本紙記者は17日、両踏切を調査しました。平日昼間の時間帯で2―3分おきに警報機が鳴りました。上下15分おきに停車する名鉄の普通列車のほかに、特急・急行列車、JRの列車が猛スピードで通過していきました。
 同党市議団と党今伊勢後援会は昨年秋、両駅周辺に踏切改善の要望を聞くアンケートを5500枚配布。250通の返信が寄せられました。
 同アンケートでは切実な声が寄せられました。踏切のデコボコの改善、カラー舗装化、歩道の拡幅、非常押しボタンの増設などの要望のほか、「レールにベビーカーの車輪が挟まって脱出しようとした時に警報機が鳴って焦りました」「歩道が狭く、自動車に接触しそうになる」「渡り始めたらすぐに遮断機が下りてきてパニック。脱出するときに遮断機のさおが顔に引っかかって前歯が折れた」「石刀、今伊勢両駅の名古屋方面ホームの幅が1?もなく危なすぎる」―。彦坂市議は「私も車いすを押して渡ってみました。閉じ込められそうになり怖い思いをしました」と語ります。
 同市議は「12月議会でアンケート結果を紹介し、市と名鉄、JRとの協議の場を設けるよう要望しました。すぐできるところから改善を迫っていきたい」と話しています。

「緊急に対策必要」89カ所

愛知県内では89カ所の「踏切安全通行カルテ」が作成されています。路線名、所在地のほか、踏切の構造、ピーク時の遮断時間、歩道の幅、障害物検知装置の設置の有無などが明記されています。

【名古屋市】笠寺(JR東海、JR貨物)、蜆橋(JR貨物)、桜5号、桜2号、鳴海8号、有松1号、矢田6号、瓢箪山5号、小幡5号、喜多山2号、喜多山4号(名鉄)、蟹江第4号、戸田第1号、戸田第13号、伏屋第1号、伏屋第2号(近鉄)
 【豊橋市】豊田(JR東海、JR貨物)、小池11号(豊橋鉄道)
 【岡崎市】南乾地(JR東海、愛知環状鉄道)、岡崎街道、矢作天神(JR東海)、矢作橋3号、男川5号、美合1号(名鉄)
 【一宮市】妙興寺(JR東海)、宮後道・一宮7号、奥村街道・今伊勢5号(JR東海、名鉄)、黒田道、岐阜街道(JR東海)、新木曽川1号、黒田9号、苅安賀1号(名鉄)