愛知民報

【08.07.13】浴衣姿でたなばた宣伝 佐々木憲昭衆院議員ら衆院予定候補者とかえるネット

「ガソリン値下げ」「給料上げて」と願い事

「かえるネットaichi」の青年らが6日、名古屋市中区のデパート前で、日本共産党衆院比例東海ブロック予定候補者の佐々木憲昭、せこゆき子、八田ひろ子各氏とともに七夕宣伝を繰り広げました。浴衣姿の会員が、通行する市民に短冊を渡し願い事を書いてもらいました。

佐々木衆院議員は、学費負担軽減や派遣労働者保護の政策を紹介し、「若者の願いが実現するよう全力でがんばります」と述べました。

青年がマイクを持ちリレートーク。高学費問題で4日、国会要請行動に参加した大学生は「高い学費が払えず退学を余儀なくされる学生が後を絶ちません。経済的理由で学業をあきらめる仲間をなくそうという日本共産党を応援します」と訴えました。

短冊を受け取った人たちが「ガソリンが安くなりますように」「子どもが定職につけますように」「給料が上がるように」などと書いて笹竹に飾っていきました。