愛知民報

【17.11.26】子どもの本9条の会あいち5周年のつどい アーサー・ビナードさん講演

こどもの本9条の会あいちは、「とりわけこどもたちに9条の大切さを知ってもらい、9条を守る活動をする会」として2012年発足しました。同会は12日、5周年企画として絵本作家アーサー・ビナードさんの講演会を開きました。
 ビナードさんは、自著『知らなかった ぼくらの戦争』の内容を中心に講演。同書の中の『原爆投下部隊』の著者・金子力さん(春日井市)との対談を紹介。「原爆投下は戦争終結のためなどのアメリカの主張は欺まんであることが明らかにされている」と述べました。
 同会代表の山本節子さん(小児科医)は閉会あいさつで、「改憲勢力が国会の3分の2以上の議席を占めた。もう後ろには下がれない」と力説。「戦後70年、憲法9条のもとで戦争犠牲者を出してこなかったことは誇りです。安倍政権による改憲を阻止するため3000万署名などの運動を広げましょう」と呼びかけました。