津島市議補選 太田ゆきえ候補が全力 ”3議席で要求全身へ”

愛知県津島市議補選が20告示(27日投票)され日本共産党から太田ゆきえ候補(57)が立候補し、党の3議席目確保に全力をあげています。

定数1に太田候補と無所属新人の2人のあらそいです。

太田候補は第一声で「党市議団が取り組んだアンケートで『暮らしが苦しくなった』の回答が8割を超えています。高齢者からは『消費税増税のうえに年金が減り生活が大変』『国民健康保険税や介護保険料が高い。年寄りは早く死ねということか』の声が多く寄せられ胸が痛みます」と述べ、国保税・介護保険料の負担軽減、住宅・店舗リフォーム助成制度創設、避難所確保など防災対策強化、再生可能エネルギーの利用促進などの公約を掲げ、「党議員が3人になれば市民要求はさらに前進します」と支持を呼びかけました。

日本共産党の佐々木憲昭が応援に駆けつけ「安倍政権は憲法解釈を変えて集団的自衛権を行使しようとしています。太田さんの勝利で安倍政権に平和を願う声を突きつけましょう」と呼びかけました。