【09.09.27】豊橋市後援会まつりに400人

佐々木衆議院議員を囲んで

愛知県豊橋市の日本共産党後援会は9月27日、市総合動植物園で「第9回納涼まつり」を開きました。すがすがしい青空のもと、過去最高の400人が集まり、来年の参院選挙、再来年のいっせい地方選挙での共産党の勝利を誓い合い、楽しい一日を過ごしました。
 地域、職場の後援会が五平もち、団子、焼きそば、フランクフルト、みそ田楽などの模擬店を出店。どこもすぐに完売という盛況でした。また、同園の園長が「動物園ものがたり」のお話、ピーナッツ・バターさんの「びっくり大道芸」が会場を盛り上げました。
 佐々木憲昭衆議院議員も参加。「民主党新政権のもと、共産党の建設的野党としての役割がますます増大している。新国会でがんばる」との力強い表明に、参加者は大きな拍手でこたえました。衆院選愛知15区候補としてたたかった斎藤ひろむ氏があいさつしました。
 牧野英敏、伊達勲、梅村直子各市議も参加。市政報告をおこないました。
 後援会ニュースを読んで初めて参加した人は、「盛大で驚いた。あたたかさを感じるまつりですね」と話していました。