愛知民報

【16.03.06】すやまさんと子育てママら 「大ゆんたく」 平和・福祉・教育語り合う

子育て中の母親らでつくる日本共産党愛知県子育て後援会は2月27日名古屋市内で、同党の、すやま初美参院愛知選挙区予定候補を囲むおしゃべり交流会「子育て大ゆんたく」を開きました。
 子どもたちと一緒に参加した母親たちが次々発言。「戦争する国づくりが進められたら子どもたちが戦場で殺し、殺される当事者になる。とにかく戦争法は廃止したい」 「入園できた保育園はきょうだい別々。送り迎えが大変で本当に腹が立つ」「夫が長時間労働で夜遅く帰って朝5分だけ子どもの顔をみて出て行く。倒れないか心配」など切実な声が出ました。
 すやまさんは、戦争法廃止に向けた野党共闘にふれ、「平和をつらぬき、労働環境の改善、福祉、教育を充実させる政治実現のために全力をつくします」と参院選必勝に向けた思いを語りました。
 同様の催しは同党名古屋北西地区委員会が月1回開いています。「地元の地域でもやってみたい。子育て世代に声をかけます」という声が上がりました。