無事に年越しできますか ホームレス支援

日本共産党の河江明美衆院比例東海ブロック予定候補と、もとむら伸子参院愛知選挙区予定候補は12月28日夜、ホームレス支援活動が行われている名古屋駅前の西柳公園に激励に訪れました。両氏は、愛知農民連や党員、支持者から託された支援物資(米3百キログラム、リンゴ500個、衣類・大型段ボール5箱分)を届けました。

同支援活動は、笹島日雇労働組合や笹島診療所など14団体でつくる名古屋越冬実行委員会が主催しているもので、今年で37回目。1月4日まで炊き出しや生活健康相談、安否確認のための「夜回り」に取り組んでいます。

スタート集会であいさつした河江予定候補は、「民主党政権がねらう生活保護制度の改悪阻止に全力を尽くします。力を合わせて、1人ひとりの命が大切にされる、あたたかい政治に転換しましょう」と述べ、200人の参加者を激励しました。(12月30日)