【06.03.09】米軍基地強化と憲法改悪に反対 安保破棄愛知県実行委員会が署名行動

3月9日「しんぶん赤旗」

安保破棄・諸要求貫徹愛知県実行委員会は8日、名古屋市中区の金山総合駅南口で、米軍基地再編強化と憲法改悪に反対する宣伝署名行動にとりくみました。

春を思わせるような陽気のなか、マイクで「自衛隊を戦争できる軍隊にするために、憲法9条が帰られようとしています」と訴えると、市民が次々と足を止めて署名をしていました。

「戦争をするなんてダメ。そのためには何か行動をしなくてはね」(名古屋市緑区の女性・58)、「憲法変えるよりも、福祉などもっと他にやるべきことがたくさんあるはず」(豊川市の男性・28)、「戦後こんなに豊かになったのは今の憲法のおかげ。変えるなんてダメ」(名古屋市名東区の女性・73)などの声が寄せられました。