【05.12.27】生活をつぶす増税ごめん 消費税をやめさせる愛知連絡会が街頭宣伝

12月27日「しんぶん赤旗」

短時間で90人分の署名

26日の昼、名古屋市中区の金山総合駅南口で、「消費税をやめさせる愛知連絡会」が街頭宣伝・署名行動に取り組み、短時間で90人分の署名が寄せられました。

愛労連の福田秀俊副議長や榑松佐一書記長が「増税の動きを強める小泉内閣。増税反対の声を国会に届けましょう」と訴えました。

寒風のなか、「いいこと何もないです。増税は困ります」(中川区2人の幼児を連れた女性)「風邪で医者代もかかる。増税反対です」(港区の20代の女性)「年金で生活しています。介護保険も上がるとか、今の政治はよくないですね」(70代の男性)と次々に署名に応じました。

愛知では24日を前後して守山区、一宮市、稲沢市など県下各地で集会やちょうちんデモ、宣伝、署名行動などが取り組まれました。