【05.11.25】憲法改悪反対共同センター発足

11月25日「しんぶん赤旗」

憲法改悪反対共同センター全体会
 憲法改悪反対愛知共同センター発足のための全体会が21日、名古屋市熱田区の労働会館で開かれ、団体や地域から50人余が参加しました。

第1部では、愛知大学の小林武教授が「自民党新憲法草案を斬る」と題して講演を行い、自民党の新憲法草案と現行憲法を対比して、憲法のどこを変えようとしているのか、また、総選挙後改憲動向が新しい段階をむかえている問題点をわかりやすく報告しました。

第2部の発足全体会では福田秀俊愛労連副議長が、経過報告と申し合わせ案について提案。

「憲法改悪に反対し、九条を守る」県民過半数署名運動を推進し、県内市区町村から草の根の運動を発展させる学習会やニュースの発行を行うことなどを確認しました。

参加者からは、各地の運動の経験や、共同センターと地域「九条の会」のかかわりなど率直な疑問も出され、活発な議論が交わされました。