愛知民報

【10.12.19】暮らしを守る防波堤に 日本共産党 県議予定候補者が予算要望

日本共産党愛知県委員会は9日、神田真秋知事に「2月補正及び2011年度愛知県予算編成にあたっての重点要望書」を提出しました。要望事項は、100項目。林信敏同県委員会副委員長、いたくら正文(一宮市区)、柳沢けさみ(春日井市区)、だて勲(豊橋市区)、かとう典子(名古屋市緑区)の各県議候補が参加しました。

「県民の多くは生活が苦しい。介護、保育、国民健康保険、雇用、中小企業の仕事おこしの要望が多い」――4候補は住民の切実な声を紹介しながら、緊急支援を予算化するよう要望しました。主な内容は以下の通りです。

地域経済の浮揚と雇用拡大に即効性のある住宅リフォーム助成制度の創設▽町工場の工場賃借料、水道光熱費、機械設備ローンなど固定費補助制度の創設▽高校生・大学生・青年の就職支援策の緊急強化▽失業者に対する生活支援、住居確保、雇用促進▽国民健康保険料(税)の引き下げ、減免の拡大、市町村国保会計への支援▽療養病床の廃止削減計画の白紙撤回、特別養護老人ホームなど介護施設の増設▽TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)参加に反対すること▽認可保育所を増やし、待機児童をなくすこと▽子宮頸がん、肺炎球菌、ヒブワクチン接種費用の全額公費助成への市町村支援。