愛知・あま市長選挙/より良い市政をめざす/きけ川氏決意

愛知県あま市長選で、元日本共産党市議の、きけ川みつお氏(66)=無所属、日本共産党推薦=が18日、市民との共同でより良い市政をめざし立候補すると表明しました。

きけ川氏は市役所で記者会見し、現市政は、障碍者の福祉タクシー助成券廃止、医療費無料化が小学校卒業までにとどまるなど、あま市の福祉水準は県下で最低クラスと批判し「大企業への補助金削減などの無駄を削り、市民と共同して市民の願いが実現する市政をめざす」と話しました。

きけ川氏は中学校卒業までの医療費無料、国民健康保険税の引き下げ、巡回バスの実施、市の大半がゼロメートル地帯の防災対策強化、住宅リフォーム制度実施など選挙政策を述べ、「国の悪政から市民を守る市政をつくる」と決意を語りました。

きけ川氏の略歴 電波学園(現・名古屋工学院専門学校)無線通信科修了。1995年から旧美和町議4期(2010年のあま市発足により市議)。現在、党尾張南地区常任委員・あま市委員長