共産党伸ばし政治変えよう!出勤時メガホン宣伝

名古屋市西区の党と後援会は5日早朝、後援会ごとに分担し、「比例5議席、愛知選挙区の議席回復」めざし、区内に5つある全地下鉄駅前でメガホン宣伝を繰り広げました。

浅間町(せんげんちょう)駅前では小雨の中、わしの恵子名古屋市議が後援会員10人と宣伝。参加者全員がメガホンを手に「ただちに原発ゼロを」「ストップ消費税増税」「比例は日本共産党、選挙区は、もとむら伸子をお願いします」と声を揃えて訴えました。

通勤客らの注目を集め、手を振って「頼りになるのは共産党だけ。がんばって」と激励の声がかけられました。ボランティアで毎朝、駅前の掃除をしている男性は「他党は選挙の時だけ駅前に宣伝に来る。共産党の人は他党と違って日常的に宣伝をやっている。今日のような雨の中もよくがんばっている。自民党が無茶苦茶な政治をしないよう共産党にがんばってほしい。応援している」と話しました。(7月6日)