「3・11さよなら原発in愛知 明日につなげる大集会」の主な内容

震災から1年、被災地支援と原発ゼロをめざして3月11日に久屋市民広場で開かれる「3・11さよなら原発in愛知 明日につなげる大集会」(同実行委員会主催)の主な内容が決まりました。メーン企画のビッグフラッグ掲示は午後1時半に開始します。

20?×30?のビッグフラッグには500人以上が寄せ書きしました。開始時点で集まっていた人たちで広げ始め、およそ20分で終了します。

メーンゲストは女優で写真家の松田美由紀さんです。松田さんは震災後、俳優やミュージシャンらと脱原発と環境問題を考える「ロックの会」を立ち上げ、活動してきました。当日は、放射能を心配する母親たちを代表して中根桂子さんと対談します。

ブース展示、フリーマーケットは午前10時から。託児所スペースも設けます。ステージ企画は11時から。地震発生時刻の午後2時46分に黙とうをささげ、3時から行進開始。(3月8日)