小牧市議補選(1月30日告示、2月6日投票)予定候補者 日本共産党 佐藤だいすけさんに期待

小牧市議補選(定数1、30日告示・2月6日投票)に、日本共産党から党小牧市青年部長の佐藤だいすけ氏(31・新)が立候補します。同補選は同党の森ひでみ市議の死去にともなうもの。

同党市議団の発言力、実績は抜群。2007年の市議選で4議席を確保。移転費約60億円の市庁舎の駅西移転計画を中止に追い込み、中学卒業までの医療費無料化、子宮頸がん・ヒブ・小児用肺炎球菌ワクチン接種費無料化などの市民要求を実現してきました。

佐藤氏は中心公約として住宅リフォーム助成と国民健康保険税引き下げを訴えています。市民から「屋根がはがれ、工事を勧められているが迷っている。助成制度ができたら決心できそう」と期待が寄せられています。

同市の党と後援会は4議席の回復をめざし、宣伝、対話・支持拡大に力を注いでいます。