中止で終わりじゃない 桜を見る会 抗議各地

安倍首相の税金私物化に抗議する市民ら=17日、名古屋市中区

安倍首相主催の「桜を見る会」をめぐって名古屋市中区で17日夕、市民が怒りの抗議宣伝行動に取り組みました。「市民と野党をつなぐ会@愛知1区」が呼びかけ70人が参加しました。

会の伊藤いく恵さんは「安倍政権は『今だけ・自分だけ・友達だけ』と政治を公私混同している。早く辞めさせよう」と訴えました。

リレートークで、主婦の女性(60)は「私たちが払った税金を安倍首相は私物化している。みんなで声をあげよう」、会社員の男性(42)は「中止にすれば終わりじゃない。市民の前に出て、説明するべきだ」と抗議の声を上げました。

政党から、立憲民主党の吉田統彦衆院議員、日本共産党の須山初美県常任委員、緑の党・東海の丹羽淳氏が参加。3氏は、市民と野党が共同して安倍政権を追及していくことなどを強調しました。

「桜を見る会」への後援会員招待の是非を問うシール投票は「おかしい・私物化・公選法違反」300票、「辞任すべきだ」60票、「いいんじゃない」13票、「わからない」5票でした。