【08.05.21】あいつぐ軍用機事故の原因究明を申し入れ

航空自衛隊小牧基地(愛知小牧市)でのあいつぐ軍用機事故で日本共産党愛知県委員会と関係自治体の党議員団は21日、同基地にたいして抗議するとともに事故原因究明と再発防止策を明らかにすることなどを申し入れました。

C130H輸送機の油圧系トラブルでの緊急着陸で滑走路一時閉鎖、同機がけん引中に連結がはずれて立ち往生し民間機が到着地を変更、F2支援戦闘機がテスト飛行中離陸に失敗・炎上し三菱重工のパイロット2人が重軽傷を負った事故など、事故が頻発しています。
申し入れで?事故の原因究明と再発防止策を明らかにし、関係自治体と住民に説明?整備点検、安全飛行のあり方、教育について説明責任を果たし、抜本策を示す?これらが実施されるまでC130H輸送機の飛行中止、KC767空中給油・輸送機の飛行試験の中止と撤去―などやただちに事故などの情報を公表する事を求めています。