【06.04.23】日本共産党愛知県委員会が消費税学習会

発言する八田前参院議員=20日、名古屋市

日本共産党愛知県委員会・消費税増税反対県闘争本部は20日、静岡大学名誉教授の安藤実氏を講師に「消費税増税許すな!」学習会を開催しました。

安藤氏は消費税導入が税制をどのように変えたかなどについて講演しました。

闘争本部長のせこゆき子さんが決意にみちたあいさつ。八田ひろ子前参議院議員が、この間とりくんだ全県いっせい行動について報告。3月25、26日と4月1日~3日の行動で95ヵ所、92支部が参加、2127人分の署名が寄せらました。

その上で、八田さんは「この悪税と一貫してたたかってきた日本共産党への期待と共感がかってないほど広がっています。消費税増税を許さないたたかいを全市区町村に広げましょう。草の根からの『庶民増税反対』の世論と運動を連続的につくるため、23、24日を全県いっせい増税反対行動としてとりくもう」と訴えました。