愛知民報

【18.05.20】春日井市長選 20日投票 石田ひろのぶ氏奮闘 日本共産党推薦 無所属

春日井市長選挙は、20日投票です。春日井をよくする会の石田ひろのぶ氏が日本共産党推薦・無所属で立候補しています。4期目をめざす伊藤太市長との一騎打ちです。
 自民党は現職の伊藤市長を推薦しました。市長選は、憲法9条を壊す自民党推薦の候補と9条を守る共産党推薦の候補の対決。春日井から安倍9条改憲に「ノー」の審判を下す選挙です。空自小牧基地・高蔵寺弾薬庫や三菱重工の兵器工場などが立地し、海外派兵の拠点になっている同市で石田氏への支持は、国政を動かす力になります。
 市政問題では、①タクシーの活用やバス路線の充実で交通利便性の向上②保育園・学童クラブの充実、18歳までの子ども医療費無料化などの子育て支援③
燃料備蓄など災害対策④国民健康保険税・介護保険料の引き下げ⑤公契約条例の制定、住宅リフォーム助成などを重点政策に掲げています。

石田ひろのぶ春日井市長候補