愛知民報

【13.12.22】自民・丹羽氏に徳洲会マネー パーティー券代50万円

徳洲会マネーは、愛知6区(春日井・小牧・犬山)選出の自民党・丹羽秀樹衆院議員にも渡っていました。
 丹羽議員は昨年10月、衆院選に向けて名古屋市内の有名ホテルで政治資金パーティーを開催しました。昨年分の政治資金収支報告書によると、そのパーティー券購入代金として徳田毅衆院議員から50万円を受け取っていました。
 鹿児島2区選出の徳田議員がなぜ丹羽議員に資金援助したのか。愛知6区内の春日井市高蔵寺地区には名古屋徳洲会総合病院があり、地元議員とのパイプを太くするねらいがあると見られます。
 徳洲会グループは昨年12月の衆院選で大がかりな買収事件を起こしました。徳洲会マネーの原資は健康保険から病院に支払われる診療報酬であり、そのもとは国民が納めた健康保険料です。
 徳洲会から資金援助を受けた政治家には説明責任があります