HOME > 資料集 > 空港問題特集 >

4.空港中止の運動を旺盛に
5.空港問題資料集

空港見直しの運動の経過と成果

日本共産党は、82年に県の第5次地方計画に空港計画が位置づけられて以来、空港計画の問題点を指摘し、見直しを求めて申し入れや論戦を行い、市民団体、自然保護団体と共同して、たたかいをすすめてきました。

国会、県会、地方議会で論戦をリードし、新空港建設の問題点を明らかに

91年には、愛知県委員会、県議団、知多地方議員団連名で「全体像説明段階での問題提起」を発表し、国際空港に対する国の責任を明確にすること、空港建設の必要性、建設予定地選定の詳細の公表、伊勢湾漁業振興の可能性、環境調査の公開、調査結果によっては計画を白紙撤回することを求めました。日本共産党はその後も、新空港建設を前提にした「前島構想」の撤回の申し入れや、「6次空整」、「7次空整」に対する日本共産党の見解の発表・見解にもとづく申し入れを国に対して行ってきました。
97年3月末に「5点セット」が公表されると、日本共産党は6月に「常滑沖建設を不動の前提とし、県民生活を圧迫する莫大な地元負担を強いる中部国際空港計画案の根本的見直しを求めます」と、計画の財政負担、地域開発、環境、「一元化」問題などの問題点を指摘し、立地の再検討を含む計画の根本的見直しを求める見解を発表し、関係機関への申し入れを行いました。この年の10月には,日本共産党として大規模な関西国際空港の調査を行い、その結果をふまえて申し入れも行いました。
県議会では、空港の調査特別委員会に日本共産党の議員が所属し、新空港計画の問題点を追及してきました。国会では、平賀前衆院議員、瀬古衆院議員、八田参院議員が、運輸委員会や決算委員会などで繰り返し新空港建設の問題を指摘し、いまや国会においては、新空港を、国際ハブ空港とはいえなくなっています。
日本共産党は98年以降、新空港建設に向けて県と空港会社が具体的な手続きを進めるたびに、環境、財政問題はもちろんのこと、談合問題、収賄問題などの問題点を指摘し、漁業者との懇談を行うなど、県民とともに見直しの運動をすすめてきました。県財政の悪化の事態もふまえながら、2001年7月には、新空港建設中止の態度を明らかにして、新空港建設中止の署名に取り組んでいます。