HOME > 資料集 > 活動と主張(バックナンバー) >

【02.07.25】図書館建設、市バス増便・・・「つくる会」が西区長と懇談

2002年7月31日 「しんぶん赤旗」

名古屋市西区の住みよい西区をつくる会(代表・わしの恵子市議)は26日、すでに提出している要望書について、西区長らと懇談しました。

教育や子育ての環境づくり、医療・介護などの福祉施策、安全安心の街づくり、災害対策など7分野、36項目の要望事項について、区から回答のあと、意見交流しました。

参加者から、山田図書館の早期建設について強く要望が出されました。わしの議員も「若い人口が増えている山田地域に必要。西区からも市へ要望してほしい」と発言したのに対し、区長は、「来年度予算の重点要求で出している」と建設に前向きな回答をしました。

市バスの本数を増やす、国保の3割負担への引き上げは業者にとっては深刻、デイサービスセンターを増やしてほしい、環状2号線沿いの環境が悪い、東芝地下水汚染の浄化進行状況を知らせて――などの願いが出されました。

区長は「要望が実現できるよう努力していく」と決意を示しました。

▲ このページの先頭にもどる