HOME > 資料集 > 活動と主張(バックナンバー) >

【03.12.12】名古屋市・名東区市議補選(1月9日告示、18日投票) 日本共産党 さいとう愛子氏立候補へ

12月12日「しんぶん赤旗」

さいとう愛子氏 日本共産党愛知県委員会と同名古屋東部地区委員会は8日、名古屋市名東区市議補選(欠員1。来年1月9日告示、18日投票)に、同地区副委員長の、さいとう(斉藤)愛子氏(48)を擁立すると発表しました。

同補選は、道路清掃談合汚職事件で、渡辺昭自民党前市議が辞職したことに伴うもの。事件は、日本共産党を除くオール与党体制のもとでの、政・官・業癒着の根深さ、談合体質常態化を明るみ出しました。

同日、記者会見をしたさいとう氏は「市民のみなさんの願いにこたえ、汚職・腐敗根絶とともに、事件の背景にある大型開発中心、福祉切り捨ての市政をやめさせ、福祉・子育て支援などを大事にする、市民が主人公の市政実現にがんばりたい」と決意を語りました。

▲ このページの先頭にもどる