こどものために署名 熱田神宮前署名宣伝行動

戦争法案反対あつたの会

名古屋市熱田区の熱田神宮前では、九条の会や日本共産党、弁護士や学者らでつくる「戦争法反対あつたの会」が「アベ政治を許さない」のポスターを掲げ署名宣伝を行いました。

あつたの会の人たちは、七五三の参拝に訪れた人たちに「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会」などが呼びかけた戦争法廃止を求める2000万署名の協力を呼びかけました。

子ども連れの若いママらが次々と署名。日進市から来た女性は「戦争は嫌。子どものために何かしたかった。署名ができて嬉しい。ありがとう」と話しました。会員が2人連れの男子高校生に「戦争法をどう思う」と声かけると、2人が声をそろえて「戦争はダメ。兵隊に行くのは嫌だぜ」と答えて2人とも署名しました。1時間弱の行動で34人が署名しました。

あつたの会の呼びかけ人の西田敏子さんは「安倍政権に対し、若い子育てママや学生の人たちの怒りが声が多く寄せられました。引き続き毎月3日に宣伝行動をおこないます」と語りました。

(11月5日 「しんぶん赤旗」東海・北陸信越のページより)