ママ この指とまれ

愛知県内のママさんや保育士たちが「子どもを戦争に送りたくない人、この指とまれ」と呼びかけた集いが8日、名古屋市内の繁華街で取り組まれ約800人が集合しました。おみこしやベビーカーに「戦争いやです」などと書いた紙をはりつけたり、浴衣やおそろいのはっぴで参加するなど、まるでお祭り状態です。

集いが始まった午後5時をすぎても30度を超す中、ママたちは熱中症対策の麦わら帽子や水分補給を万全に参加。ときおり心地よい風の中「私たちは子どもを戦地に送りたくて産んだわけじゃない」と元気いっぱい声をあげました。

3歳の子を子育て中の女性(33)は、「中国や北朝鮮の脅威をあおっているけれど、対話による外交の力で物事を解決する努力こそ必要です。」と語ります。

ある参加者女性(33)は「子をもつ母として今声をあげないと後で絶対後悔するので」と行動に立ち上がりました。

(8月9日)