名古屋市港区 商店街で「憲法守れ」集会

「安倍首相は辞めろ」「戦争への道づくりは許さない」―。名古屋市南区の商店街に区民の声が響き渡りました。同市の南区革新の会(革新懇)が29日におこなった「安倍内閣打倒! 憲法違反の閣議決定は撤回せよ! 日本を戦争する国にさせない南区集会」です。

「憲法守れ」「解釈改憲・断固反対」と書いたボードや横断幕をもった区民ら80人が参加しました。

集会で南区革新の会の西本義弘代表世話人は集団的自衛権行使容認の閣議決定、消費税増税、医療・社会保障改悪などの悪政を厳しく批判し、「安倍政権の悪政を阻止しよう」と訴えました。

名南労連、南民商、新婦人南支部などの代表が決意表明。日本共産党の高橋ゆうすけ名古屋市議予定候補が駆けつけ、「安倍政権打倒へ共に声をあげよう」と連帯のあいさつを述べました。

参加者は「安倍首相は即時退陣することを求める」との集会決議を採択しました。
 集会後、「『閣議決定』は撤回せよ」「憲法を壊すな」と唱和しながら商店街をデモ行進。買い物

客が手を振り、走行中の車から窓を開け「ばんばって」と激励の声がかかりました。

(2014.8.31)