「国保料値上げ止めて」名古屋市長選挙 柴田予定候補に期待の声

名古屋市長選(4月7日告示、同21日投票)の告示まで2週間をきった24日、天白区の革新市政の会が、柴田たみお予定候補の勝利を訴えながら商店街を練り歩きました。

行動に先立ち、柴田予定候補が地下鉄平針駅前で「子どもからお年寄りまで、市民みんなが安心して暮らせる市政を実現します」と力強く演説。柴田予定候補を先頭に、そろいの緑色の上着をきた参加者約50人が、「敬老パスを守って」「国保料値上げ反対」などと唱和しながら、地下鉄平針駅から植田駅まで2??を歩きました。
 参加した尾崎久美子さんは「夫の市民税減税は月たったの800円。パート勤務の私はまったく恩恵がありません。その一方で、子ども2人の国保料が大幅値上げされ、怒りが込み上がります。6月から天白公園の駐車場が有料化される計画で、市民に負担ばかり押し付ける河村市政は本当に許せない。実態を広く知らせ、柴田さんをなんとしても押し上げたい」と語ります。(3月26日)