リフォーム助成実現・医療充実など求め 民主団体、愛知県議会へ陳情

柳沢予定候補も参加

愛知県内の民主団体が共同して3月2日、県議会への陳情行動にとりくみました。医療介護労働組合連合会、社会保険中京病院を公的な施設として守る会、消費税をやめさせる会、新日本婦人の会、県平和委員会、介護の充実を求める会の代表と、日本共産党の柳沢けさみ県議予定候補(春日井市区)が参加しました。
 日高昇議長と面談し、住宅リフォーム助成制度、医師と看護師確保、消費税増税反対、妊婦検診費用の助成、30人学級実現、TPP(環太平洋連携協定)参加反対、米軍に対する思いやり予算廃止―などを求めました。
 陳情に先立ち、同行した日本共産党の林信敏県副委員長は「大村秀章知事の公約は『陸海空のインフラ投資』『世界に開かれた愛知』など極端な開発型で、地域経済や暮らしは強調しておらず、みなさんの要求運動がますます大切だ。共産党は県議会の空白を克服し、期待に応えたい」とあいさつしました。(3月4日)

請願事項と団体

住宅リフォーム助成制度を求める陳情書            日本共産党尾中地区委員会
大幅増員と夜勤改善で、安全・安心の医療・介護を求める陳情書  医療介護労働組合連合会