普天間基地は無条件に撤去を!もとむら予定候補訴え

沖縄・米軍普天間基地は無条件に撤去せよ。日本共産党愛知県員会は4月25日、この日行われた沖縄県民大会に呼応した宣伝行動を呼びかけ、各地で取り組まれました。
 もとむら伸子参院選挙区予定候補は、名古屋市熱田区の金山総合駅南口で、女性後援会、労働者後援会の20人と宣伝しました。基地撤去運動のシンボルカラーである黄色のジャンパーを着用し、ビラを配り、基地撤去を求める署名も呼びかけました。
 後援会員がリレートークで訴え。演説のかわりに替え歌でアピールした女性会員もいました。立ち止まって訴えに耳を傾けたり、手を振っての応援がめだちました。
 駅前広場では、数組が路上ライブをしていました。もとむら氏があいさつに行くと、演奏者が「もとむらさんに拍手。がんばってください」とファンに呼びかけ、拍手と声援が起きました。(2010年4月27日)