【09.09.01】小牧基地航空祭のブルーインパルス(曲芸飛行)を中止

航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)が、来月の航空祭で予定していたブルーインパルスの曲芸飛行を中止し、展示のみとすることが、9月1日にわかりました。基地指令が前日に小牧市に意向を伝え、1日に市当局から日本共産党議員団に連絡が入りました。
 ブルーインパルスは松島基地(宮城県)所属のアクロバットチーム。全国でたびたび事故を起こし多数の死者をだしているため、地元では不安が広がっていました。
 小牧市は「住民の意向を踏まえて周辺自治体と協議して対応する」と表明。春日井市は「アクロバット飛行は必要ない」と表明し、同市の飛行場周辺対策市民協議会は、基地側の協力要請に「飛行は容認できない」と回答していました。
 地元の平和団体は飛行中止を求める署名運動を推進。日本共産党愛知県委員会と尾張中部地区委員会、地方議員団も、関係自治体に飛行を認めないよう働きかけていました。