【06.04.20】教育基本法改悪反対 全文のビラ私にも 八田ひろ子さん訴えに

4月20日「しんぶん赤旗」

日本共産党の八田ひろ子前参院議員は17日早朝、名古屋市中区の金山総合駅でかとう典子名古屋市議や労働者後援会の人々といっしょに与党が合意した教育基本法改悪案について訴えました。

八田前議員は、「今必要なことは、教育基本法を変えることではなく、まちがった政治を変え、若者が希望のもてる日本をつくることではないでしょうか。自民党と公明党は『国を愛する態度』を持たせることを学校の目標にするという法律をつくり、問題があれば態度を改めるよう指導する、というのです」と述べ、「良心の自由」を踏みにじるもので許せませんと、厳しく批判しました。

そのうえで八田氏は、「憲法9条をまもり、戦前に逆戻りさせる教育基本法改悪をはねかえしましょう」と呼びかけました。

教育基本法の全文を載せたビラも配布。「これに教育基本法が載っているの?ください」など関心を呼び、用意した200枚がすぐになくなりました。